Права на скутер — изменение в ПДД

Неделю назад (1 апреля 2014 года) российские законодатели порадовали нас изменениями в ПДД, которые, в частности, коснулись водительских прав.

Время "бесправного" катания на скутерах закончилось. Или еще нет? Правильнее будет сказать — пока нет.

Права пока не выдают

На настоящий момент официальная программа подготовки водителей скутеров, дающая право проведения экзамена, хоть и существует фактически, но до сих пор не зарегистрирована в Министерстве юстиции. Раз нет возможности проводить экзамен, значит нет права выдавать соответствующие водительские права, а раз получить такие права нельзя, то и штрафовать за их отсутствие сотрудники ГИБДД не могут.

Размеры штрафов

Впрочем, озаботиться подготовкой явно не будет лишним, ведь ситуация может измениться в любой момент. А тогда уж, попавшись без прав, можно нарваться на санкции в размере от 5 до 15 тысяч рублей с эвакуацией скутера на штрафстоянку!

Владельцам категории A и B

Проще всего в данной ситуации будет тем, кто уже владеет правами категории A или B, они смогут открыть новую категорию М без дополнительных обучений и экзаменов.

Ближайшие полгода

Новые поправки не могут не радовать обычных, законопослушных водителей. Очевидно, что несмотря на некоторое количество недовольства со стороны любителей понарушать ПДД при езде на скутере, большинство участников дорожного движения от этих изменений только выиграют.

С нетерпением будем ждать регистрации официальной программы подготовки водителей скутеров и надеяться на улучшение ситуации на дорогах.

 

Ещё новости